+380 (94) 915-30-95 (CDMA)

Войти с помощью

Меню

Подать материал

Опрос сайта

Что делаете лично вы, чтобы сохранить окружающую среду?








Житомирскую обворовывают на янтарь

18 июня
Житомирскую обворовывают на янтарь

Арсений Яценюк призвал главу Житомирской ОГА найти пути борьбы с янтарной мафией. В райгосадминистрации за 2 дня собрали рабочую группу.

Чиновники, правоохранители и активисты обсуждают как преодолеть добыча янтаря в области. Ведь он набирает все большие масштабы. Василий Невмержицкий, председатель Олевского райгосадминистрации, отмечает: на предприятиях некому работать. Бригады работают несколько недель и "уходят на янтарь". В Житомирскую по янтарь едут сотни людей. Часто там разворачиваются даже войны.

В райгосадминистрации за 2 дня собрали рабочую группу

Заместитель председателя райгосадминистрации Вячеслав Полищук заявил о том, что добыча камня стал целенаправленной системной деятельностью. "Это не разовые выходы местных крестьян лопатами подкоп там около 30 м вдоль и найти какой-нибудь камень. Сейчас мы говорим о том, что есть структурированная система добычи янтаря, которую возглавляют люди с оружием, своими боевиками. Они насчитывают не 10-20 человек, а сто-двести-триста-пятьсот-тысячу. Это армия. " - Отмечает чиновник.

Также он выразил несогласие с тем, что на сегодняшний день нет средств содержать наших военных в надлежащем состоянии, а у нас оборот в 700 млн гривен незаконной добычи янтаря на территории Олевского района. Помощник народного депутата Александр Николайчук также отметил, что организованные группы в отдельно определенные часы выходят на территории и воруют камни. А чтобы местные жители не распространяли информацию, позволяют им перемывать янтарь и таким образом зарабатывать какие-то деньги. Журналисты выезжали на место деятельности: в будний день там работает около 4 тысяч человек, а в выходные - около 6000.

фото с места событий

В милиции отчитываются: с начала года изъяли почти 70 кг янтаря, 13 транспортных средств, мотопомпы и оружие. Перекрыть местность и полностью прекратить незаконную деятельность только правоохранительными органами невозможную, так как она поддерживается местным населением. Дело нужно решать на законодательном уровне, - отмечает Леонид Орищенко, начальник отдела управления государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Житомирской области.

"Сегодня нужно найти юридическое решение", чтобы иметь основание требовать легализування от местных жителей, - уверен председатель Житомирского областного совета Руслан Годованый. Пока представители власти и правоохранители пытаются найти эффективные пути преодоления незаконной добычи янтаря на Житомирщине.

правоохранители на месте добычи янтаря

Подробнее смотрите в видеорепортажи .

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку