+380 (94) 915-30-95 (CDMA)

Войти с помощью

Меню

Подать материал

Опрос сайта

Что делаете лично вы, чтобы сохранить окружающую среду?








22 марта - Всемирный день водных ресурсов!

22 марта
22 марта - Всемирный день водных ресурсов!

Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов с целью обратить внимание людей по всему лицу земли на вопрос потребления воды и охраны ее ресурсов. С 2005 по 2015 год ООН ввела в действие масштабную десятилетнюю пропаганду «Вода для жизни».

Запас пресной воды в мире

Вода покрывает 70% Земли, но из них — только 2,5% пресной (реки, озера,  ручьи, болота), а остальные 97,5% - соленая вода. Это еще не все. Из этих 2,5% пресной воды большая часть (24,4 из 35 млн кв.км) находится в ледниках и вечной мерзлоте; 10,7 млн кв.км скрываются глубоко под землей. Реки составляют всего 0,01% от общих запасов. Главным же источником всех пресных вод являются океаны, которые каждый год испаряют около 500 тыс.кв.км воды. К счастью, часть возвращается обратно в виде осадков.

Распределение водных ресурсов

Проблема водных ресурсов заключается не только в их нехватке, но по большей мере в неравномерном распределении по земном шаре. На засушливые части планеты припадает около 85% всех жителей. А если учесть тот факт, что численность населения Земли постоянно растет, потребность в пресной воде становиться все более критической.

Только в прошлом веке население планеты увеличилось в 3 раза, а потребление пресной воды — в 7 раз.

Наиболее водозатратным является ведение сельского хозяйства, на которое уходит более 70% всех пресных вод.

Эксперты настроены пессимистически: в 2030 году каждый второй житель планеты может столкнуться с недостачей воды, в результате чего ее добыча увеличится на 40%.

Запас воды в Украине

К сожалению, Украина не может похвастаться большим запасом пресной воды. По статистике на 1 украинца припадает 1 тыс. м3 воды, что в 15 раз меньше, чем в странах ЕС. Более того, даже имеющиеся водные запасы, содержащиеся в поверхностных водах, не отвечают требованиям стандартов. И если количество источников пресной воды возобновляется, то качество все больше ухудшается. Старые системы фильтрации вод давно не справляются, да и уровень загрязнения растет.

Так, в 2011 году большую часть рек в Украине отнесли к ІІІ классу качества (умеренно загрязненные).

Вывод

Все это говорит о том, что водные ресурсы (в Украине и в мире) нужно поддерживать на уровне государств. Но каждый из нас может внести свою лепту, прежде всего, в защиту окружающей среды. Помните, вода — это жизнь! Пейте чистую воду.


-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку