+380 (94) 915-30-95 (CDMA)

Войти с помощью

Меню

Подать материал

Опрос сайта

Что делаете лично вы, чтобы сохранить окружающую среду?








Власти Житомира начали разрабатывать велосипедную концепцию для города

17 марта
Власти Житомира начали разрабатывать велосипедную концепцию для города

14 марта представители житомирской мэрии встретились с велоактивистами для обсуждения и совместной разработки предварительной карты велосети в нашем городе.

Как сообщает zhzh.info, на встречу пришли некоторые из житомирских велосипедистов, представители Департамента коммунального строительства города и организаторы проекта.

В ходе обсуждения, пришли к выводу, что в первую очередь следует проложить велосипедные маршруты на улицах

  • Киевская,
  • Большая Бердичевская,
  • Победы,
  • Восточная,
  • Черняховского
  • проспекте Мира

(на схеме главные веломаршруты обозначены красным цветом , второстепенные - зеленым).

Следующую встречу участники запланировали на начало апреля. Тогда планируют обсудить места велопарковок, способы велонавигации, сеть рекреационных веломаршрутов, а также разработать рабочий и финансовый планы.

Подобное планирование уже было проработано и проверено в Киеве, Харькове, Донецке, Черновцах, Белой Церкви и Украинке. Основывается оно на немецкой методике. Организаторы проекта рассчитывают сделать описание велосети Житомира до начала июня, после чего представить его житомирянам. Сможем высказать свое мнение, похвалить или раскритиковать, дать рекомендации.

Проект реализует Ассоциация велосипедистов Киева. Финансируют - Европейский Союз и Европейская федерация велосипедистов. Центр социальных и деловых инициатив в Яремче и Европейская федерация велосипедистов в Брюсселе являются официальными партнерами проекта.

Идея создать сеть велодорожок в городе была воспринята многими житомирянами скептически и тут же поддалась критике (об этом свидетельствуют комментарии пользователей zhzh.info). Напомним, что в июне прошлого года состоялся велопробег "Украина без наркотиков", в котором приняли участие более 200 велосипедистов Житомира. Такое количество любителей велотранспорта говорит о том, что концепция нужна. Проблемы с дорогами, парковками, пешеходами и т.д., безусловно, есть. Но они решаемы.

Вся Европа уже реализовала велосистему, а мы еще думаем. А там ведь не везде такие широкие дороги, как у нас. Во многих старых городах улочки очень узкие, и это не мешает им активно пользоваться велосипедами как средством передвижения. Должно пройти какое-то время, чтобы отношение власти и, да и самих житомирян к данному вопросу изменилось. Всегда нужно с чего-то начинать.

велодорожки в Житомире

схема велодорожек

схема дорожек для велосипедистов

Украина без наркотиков

Украина без наркотиков

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку