+380 (94) 915-30-95 (CDMA)

Войти с помощью

Меню

Подать материал

Опрос сайта

Что делаете лично вы, чтобы сохранить окружающую среду?








Экологи будут штрафовать житомирян за сожжение сорняков и сухой травы

18 марта
Экологи будут штрафовать житомирян за сожжение сорняков и сухой травы

С приходом весны люди традиционно сжигают сорняки, сухую траву, различные отходы.

Дым ухудшает экологическую ситуацию местности, поэтому такие выжигания запрещены действующим законодательством Украины. Об этом сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции в Житомирской области.

Почему запрещается сжигать сухую растительность и бытовые отходы?

  1. В огне вся полезная микрофлора почвы разрушается, и растения не могут противостоять болезням. Нужно немало времени, чтобы микрофлора восстановилась. Благоприятный период для этого - весенний, ведь именно тогда растения набирают силу.

  2. При горении часто погибают земноводные или ползающие животные. Особенно страдают новорожденные зайчата, ежи, лягушки. Если пламя усилится при сгорании травы, животным в сухой траве и на поверхности почвы просто не выжить.

  3. В процессе сжигания травы сгорают и соли тяжелых металлов, которые оседают на листьях и траве, а также находящиеся в почве. Выделяемый дым - ядовитый.

  4. Жители сельских местностей, ничего не подозревая, страдают от летучих токсичных органических и неорганических соединений, которые образуются в результате сгорания остатков удобрений и ядохимикатов, а также загрязняют воздух тяжелыми металлами, когда выжигают сухую траву у автодорог.

Ответственность

Напоминаем: законодательство Украины предусматривает административную ответственность в виде штрафа за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

Сумма штрафа составляет:

  • для граждан - 170-340 грн.;
  • для должностных лиц - 850-1190 грн.

Если сжигание обнаружено на территориях и объектах природно-заповедного фонда, штраф составляет:

  • для граждан - 340-680 грн.;
  • для должностных лиц - 1190-1700 грн.

При сжигании отходов на территории предприятия, учреждения, организации нарушитель должен оплатить штраф суммой 850-1700 грн. Обстоятельства и последствия правонарушения также учитываются при привлечении лиц к административной ответственности. Кроме штрафа, виновному лицу грозит ограничение свободы сроком от 2 до 5 лет. В случае гибели людей, массовой гибели животных либо иных тяжких последствий виновных лиц лишат свободы на 5-10 лет.

Что делать?

Уважаемые житомиряне и жители населенных пунктов! Не сжигайте листья, ветки, мусор или другие отходы - это вредит вашему собственному здоровью и окружающей среде.

Если вы стали свидетелем сжигания сухой растительности или отходов, звоните на «горячую линию» по телефону (0412) 46-49-54.

Не будьте равнодушными - здесь жить нам и нашим детям

По материалам www.zhitomir.info.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку